去年体調を崩してからというもの、健康は食生活からと痛感した。
自分自身も、そして子供たちも。
そんな我が家の日課、朝一番のニンジンジュース。
朝一番の胃の中が空っぽの状態、プチ断食状態の時は、消化のよい果物から食べると胃腸に負担がかからない。それから野菜を中心にたんぱく質や炭水化物をとると胃腸が元気になり、不思議と食欲がわきます。
ニンジンは野菜ですが、ジューサーを使ってジュースにすることで繊維質が取れ、果物部類に入ります。
ニンジンは人間の下半身とよく似ているので、これを食べると下半身を強くし、体を温め健康の増進になる。
ビタミン、カロチン、ミネラルなどの栄養分も豊富です。
レシピ(と言うほどのものでもありませんが・・・)はこちら。
<約コップ一杯200cc分>
・ニンジン 中1本
・リンゴ 中4分の1個
①ニンジン、りんごはよく洗って皮ごと適当な大きさに切る。
②ジューサーにかける。
色もきれいで甘くて飲みやすく、子供たちも大好きです!
我が家では、ジューサー係も子供たちの仕事。
時には順番で喧嘩をしながら、時には床に落ちた野菜を拾っていれたり・・・がやがやしながらジュースが出来ていくのが楽しいみたいです。
子供たちの駄菓子やジュースを止めさせるのは難しいので、その分いいものを体に取り入れていこうと思っています。